segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Bolo Rainha

Olá! Hoje é dia de Reis. Também o nosso "Rei Eusébio" foi conhecer a sua última morada...ficará sempre na nossa memória. Descansa em paz Eusébio.

Também não podia deixar de fazer o bolinho que também faz parte desta época e de que tanto gosto. "BOLO RAINHA". Aqui vos deixo a receita...


 
 
 
Bolo Rainha

Ingredientes:

70 g de Açúcar

Casca de uma laranja e de um Limão só a parte amarela

120 g de leite

70 g de manteiga

3 Gemas de ovo

40 g de fermento de padeiro fresco ( coloquei um quadrado de fermento de 25g)

20 g de Sumo de laranja

30 g de vinho do porto

420 g de farinha com fermento (Previamente pesada)

1 Pitada de sal

300 g de frutos secos (Miolo de noz, pinhões, amêndoa, avelã)também coloquei passas

1 Gema de ovo p/ pincelar

 

Preparação: Com o copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15seg/ vel 9.

                        Junte as cascas dos citrinos através do bocal da tampa e rale por 5sg/vel 5.

                        Adicione o leite, a manteiga e programe 30 seg/37ºC/ vel 2.

                        A seguir programe30seg/ vel 9.

                        Coloque a Bimby em funcionamento na vel/ 3, junte as gemas, o fermento, o

                        Sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por alguns segundos.

                        Ainda em funcionamento deite a farinha pouco a pouco, através do bocal e só no

                        Final a pitada de sal, aumente a velocidade para vel/ 9, durante 10/ seg.

                        Programe, 3mn/ vel Espiga, verifique se o conteúdo forma uma bola que não

                        Fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as

                        Paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar na mesma

                        Velocidade. Deixe repousar a massa dentro do copo até levantar o copo de

                        Medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos, de forma que o

                        volume baixe e volte a programar 15 seg/ vel 9.

                        Programe 1mn/ vel espiga. Nos 10 seg  finais coloque pelo bocal 200 g dos frutos

                        Secos. Retire a massa do copo, amasse com as mãos até formar uma bola e

                        polvilhe com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro

                        untado, ou com papel vegetal, pincele com a gema de ovo, decore com os

                        restantes frutos secos. Decore com pequenos montes de açúcar humidificado.

                        Deixe que a massa dobre de volume e a seguir coloque no forno previamente

                        aquecido a 180º cerca de 20mn.

 

                        Dica: Aconselha-se a colocar um recipiente com água, resistente à temperatura

                                  no meio da massa para que ela não feche.

                                  Pode substituir o fermento de padeiro fresco por fermento seco, cerca de 8

                                  Gr. Ao retirar o bolo e ainda em quente pincele com mel para dar brilho.

                            

                                  Eu não coloquei o recipiente com a água. Simplesmente ao fazer a rosca,

                                 deixei o centro do bolo com abertura suficiente, para que ao crescer, não se

                                 juntasse no meio.

           

                                 FAÇAM QUE É DEVERAS DIVINAL.

 

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